20:43
Диорама своими руками с минимумом затрат

диорама о войне

Путешествуя по просторам интернета мы наткнулись на видеоролик о том, как человек создает диорамы, посвященные каким-либо военным событиям. Нас этот процесс очень сильно заинтересовал. Мы с любопытством погрузились в эту тему. Оказалось, что создание диорам - достаточно кропотливое, трудозатратное и не дешевое хобби. Но тем не менее, нам захотелось создать свою диораму из подручных средств с минимумом затрат. Сразу хотим предупредить: мы не придерживались 100% достоверности, масштабов и пропорций элементов постановки. Мы просто хотим поделиться с вами своими идеями. Процесс работы над своей диорамой мы описали в этой статье. Приятного чтения.

 

В начале рисуем план будущей диорамы. Как она будет выглядеть, где и что будет находиться. Хотя потом, уже по ходу дела, можно будет кое-что и поменять. Просто с изначальным планом работ будет намного проще…

Мы будем делать зимнюю миниатюру с окопами и землянкой. В окопах разместим двух солдатиков (при определении масштабов макета отталкиваемся от их размеров) и миномет. В землянке установим печку и создадим уютную обстановку.


 

В качестве основного материала применим листы пенопласта, из которых будем вырезать куски задуманной постановки. Сначала вырезается основа, а поверх нее устанавливаются части рельефа. Вырезать лучше канцелярским ножом, ну или любым другим подходящим средством с тонким лезвием (иначе пенопласт будет крошиться).

 

После того, как все части готовы, их можно склеить между собой. На данном этапе точность вовсе не важна. Потом все это будет покрываться слоем шпаклевки. Тем более, что всегда можно наставить или срезать какие-то элементы.

 

Не торопимся приклеивать крышу блиндажа. Ведь нам еще придется обустроить его внутри.

 

Теперь подготовим детали для нашей миниатюры.

В качестве бревен и досок, укрепляющих стенки окопов, будем использовать спички. Головки предусмотрительно срезаем ножом, а сами спички покрываем морилкой для дерева, чтобы придать им бутафорский цвет.

Причем, если необходим более светлый цвет, то морилку разводим водой. Покрывать спички можно либо кисточкой, либо закинуть их банку с наведенным раствором, а после пары минут вытащить (правда потом придется отмывать руки).

После, склеиваем готовые «бревнышки» в цельные настилы и щитки. Ими, чуть позже, мы будем обустраивать окопы.

 

Кстати, на все ушло и не так много спичек. Всего-то пара коробков. А вот сколько пришлось съесть эскимо…

 

Следующий этап - обустройство блиндажа. Это самое интересное занятие.

Обрезаем бревна (толстые шпажки) по размеру землянки, делаем запилы на концах и собираем сруб. Оставляем место под дверной и оконный проемы. Пол выстилаем из палочек от мороженого. Окно вырезаем из пластика и склеиваем раму. Все детали перед сборкой также заранее вымачиваем в морилке.

 

Проделанное отверстие в полу – место под установку печки-буржуйки. Маленькая лампочка будет играть роль огня.

 

Собираем простую электрическую схему с лампочкой, батарейкой и выключателем. Кнопку срезаем со старого светильника, а отсек для батарейки вытаскиваем из сломанных часов. Спаиваем все элементы в единую схему и укладываем провода в прорезанные в пенопласте канавки.

 

Снизу миниатюры оставляем доступ к батарейному отсеку для удобства замены элементов питания.

 

Теперь самое время обустроить землянку.

Укорачиваем картонную трубочку из-под ниток, вырезаем в ней отверстие под топку, красим в черный цвет и устанавливаем готовую буржуйку на подготовленное место. Стол и стул собираем из спичек и палочек, которые у нас остались после изготовления досок для окопов. Простенькую посуду – чайник и кружку, делаем из фольги. Для изготовления той же кружки можно обмотать кусочек фольги вокруг стержня от ручки, а потом загнуть края.

 


 

 

 

 

Берем небольшой отрезок зеленой ткани и складываем ее по форме бушлата. Слегка подкрашиваем темными красками, чтобы придать одежде поношенный вид. По такому же принципу изготавливаем вещмешок.

Развешиваем вещи по своим местам. Для полноты на стене над столом приклеиваем военную карту, нарисованную на клочке бумаги.

Крышу землянки застилаем тонкими сухими ветками и делаем дощатые перекрытия из тех же палочек от мороженого. Устанавливаем подпорку в виде столба и закрываем укрытие вырезанным куском пенопласта.

После весь макет покрывается грунтовкой. При этом следует сгладить углы для придания естественной формы рельефа. Пока грунтовка не успела застыть, вставляем в окопы заранее подготовленные настилы из спичек (создаем эффект, будто бревна «вросли» в землю). Поверх грунтовки наносим белую краску – у нас ведь все-таки зимняя панорама. Но следует учитывать, чтобы при покраске, разведенная водой краска не разъела слой шпаклевки.

 

Самое время проверить работу электропроводки)

 

Персонажами диорамы у нас будет пара старых солдатиков из набора. Перед покраской их стоит покрыть белой водоэмульсионной краской. Тогда обычная краска будет ложиться лучше.

Используем самые обычные акриловые краски. Не забываем, что у нас бюджетная модель, которую может позволить себе каждый. Черновая покраска выполняется кисточкой, а для более мелких и точных деталей можно использовать зубочистку или ту же заостренную спичку.

Будьте готовы к тому, что подбор нужного цвета может оказаться занятием не из быстрых, и некоторых солдатиков придется перекрашивать по несколько раз.


 

 

 

Теперь самое время проработать мелкие (и не очень) элементы миниатюры.

Из проволоки накручиваем «колючие» заграждения и приклеиваем их по периметру окопов. «Рассаживаем» сухую траву, которая по задумке будет торчать из-под снежных сугробов. Можно также добавить кусочки сухого мха (небольшая хитрость: для того, чтобы мох при просушке не пожелтел, сушить его следует в темном, хорошо проветриваемом месте).

Из той же сухой травы на фольге складываем небольшой стог сена и заливаем его сверху клеем. Здесь лучше использовать бесцветный клей, чтобы он не оставил после себя следов. После высыхания отрываем от основания фольгу и размещаем копну в нужном месте.

 

Сухую траву лучше приготовить заранее.

 

Дальше находим в интернете картинку нужного нам артиллерийского орудия и создаем его уменьшенную копию из картона. Особая точность здесь не важна, т.к. миномет, установленный в окопе, в дальнейшем будет скрыт кусочком марли, играющей роль маскировочной сетки.

Настает заключительный и самый (на мой взгляд) важный момент – покрытие диорамы снегом. Это единственный случай, когда пришлось потратиться и купить баллончик-спрей с искусственным снегом. Вторая трудность, которая поджидала, а создавалась миниатюра летом, искусственный снег нигде не продавался. А на все вопросы почему, продавцы в магазинах пожимали плечами и предлагали подождать до зимы. Поэтому доделать постановку получилось только через несколько месяцев.

 

Применять подобный спрей лучше на открытом воздухе. Иначе готовьтесь к тому, что он «ульет» собой все вокруг.

 

Перед покрытием диорамы искусственным снегом, предварительно затыкаем все те участки, куда снег не должен попасть. К примеру, в окопы укладываем смятые куски газеты, чтобы доски не спрятались под слоем снега. При этом на стыке открытых участков и газет получится интересный эффект морозного инея.

В итоге, на изготовление диорамы понадобились компоненты, которые найдутся практически в каждом доме или квартире, особенно после ремонта. А если чего-то не достает или не хватает, просто оглянитесь вокруг. Ведь любая ветка может превратиться в отличное дерево.

А вот и результат!

 

 

 

диорама про войну

 

 
Просмотров: 121 | Добавил: FetisovBros | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: