17:25
Наше путешествие по городам России и Беларуси

бородино, бородинское поле, мемориал

 

 

Всем привет. Сегодня мы расскажем о том, где можно недорого отдохнуть и что посмотреть на территории России и Беларуси. За две недели мы с братом проехали на машине по городам этих союзных стран больше 3000 километров.

В статье ниже мы поведаем о том, где побывали и что увидели за время своего путешествия. Возможно, наш опыт может кому-нибудь пригодиться.

 

 

 

 

 

 

Итак, в первый день отпуска мы рано утром выехали из Москвы по Минскому шоссе в сторону Белорусской границы.

 

 

заправка, шкода, октавиа, лукойл

В пути у нас совершенно спонтанно появилась идея заехать на Бородинское поле, благо оно было по пути.

Там мы оказались часов в семь утра. Музей начинает работу с 10.00, поэтому все парковки были свободны, стояла лишь еще одна машина (видимо, такие же путешественники как и мы). Сайт музея-заповедника гласит, что его территория составляет около 10 квадратных километров. Возможно, это и так. Проверять мы не стали, но территория и правда огромна. Мы немного походили по полю, посмотрели памятники и доты («Бородинское поле» – мемориал двух Отечественных войн), в некоторые из них можно даже залезть.

бородино, бородинское поле, мемориал

Гулять по полю можно бесплатно

 

В целом «Бородинское поле» представляет собой реальное поле с раскиданными по нему обелисками, памятниками и стелами (читал в интернете что их там более 200 штук).

бородино, музей, мемориал

В здания самих музеев мы не попали, потому что до открытия было очень долго ждать

 

Насколько я знаю, на «Бородинском поле» периодически проводят реконструкции боев 1812 и 1941 годов. Вот это должно быть интересно.

На выезде из деревни Бородино побывали на Высоте Рубо.

бородино, бородинское поле, высота рубо

Это место, с которого художник-баталист Франц Алексеевич Рубо в 1910-1911 годах делал эскизы к панораме Бородинской битвы. По сути это небольшой пьедестал с указателями в какой стороне располагались армии Наполеона,а в какой Кутузова. Как я понимаю, раньше там был вид на поля сражений, но сейчас там вид на чьи-то теплицы и огороды, которые расположены в плотную к этой смотровой площадке.

река, днепр

Редкая птица долетит до середины Днепра.

 

Еще через полтора часа пути мы свернули на Днепр искупаться. Там есть заброшенная турбаза. И хотя место далеко от населенных пунктов, народу там было уже прилично.

Проездом мы посетили Смоленск и его окрестности.

смоленск, храм, церковь

Церковь Николая Чудотворца и Георгия Победоносца в селе Смогири была построена в 1892–1894 г.г.

 

Отсюда до границы с соседним государством осталось всего ничего. Кстати,для граждан России при пересечении границы ничего не требуется – по сути границы между Россией и Беларусью даже и не существует.

аисты, гнездо

Аистов там очень много

 

Началось наше путешествие по Республике Беларусь. Вообще, мы частые гости в этой стране. Нам очень нравится гулять по лесам, а их тут в избытке.

родник, лес, привал

Привал

 

Но не только леса и болота занимают территорию Беларуси. Есть там и множество озер. Погода не подвела, так что накупались мы вдоволь.

озеро, пляж, грэс, новолукомль

Вода и так была теплая, а около ГРЭС вообще как в ванне, г. Новолукомль

 

Указатель на достопримечательность, скрытую в лесу, нас заинтриговал. Съехав с асфальтовой дороги на просеку, через некоторое время мы нашли это.

камень, достопримечательность

Вот такая удивительная достопримечательность

 

дот, дзот, окопы, поле, укрепление

«Поле ратной славы», д. Гомель. Здесь можно походить по окопам и блиндажам, оставшимся после страшной войны.

 

Следующей остановкой стал Полоцк — древнейший город Беларуси. Впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом.

Город и правда очень старинный и красивый. В нем много паркового и пешеходных зон, красивые улочки, набережная, парк. Видно, что город ориентирован на туристов, которых там и правда было много.

собор, полоцк

Собор Святой Софии

 

В Полоцке мы посетили несколько музеев, концерт органной музыки (для общего развития), и конечно же главную, на мой взгляд, достопримечательность – географический центр Европы.

бородино, бородинское поле, мемориал

А вы думали , что это прикол?

 

бородино, бородинское поле, мемориал

Памятник букве "Ў"

 

Вдоволь покатавшись по Беларуси, мы вернулись в Россию, в Липецкую область. И знаете куда мы ездили?

На Кудыкину гору!

змей-горыныч, кудыкина гора, отпуск

Просто невероятных размеров Змей-Горыныч. Если захотите посетить это место, то учтите, что огнем он пыхает по выходным в 20.00

 

Очень советую всем посетить этот огромный и интересный парк. Там можно посетить зоопарк, погулять по сказочным местам, попить из источника мудрости (я правда не попил, а был бы умным -попил. Так что видите, если был тупым, то тупым и останешься), искупаться на Дону. И все это абсолютно бесплатно.

кудыкина гора, крепость

Единственное платное место. Оказавшись в этой крепости нужно решить несколько головоломок, чтобы найти секретное слово. И только произнеся его охранником, вы сможете выйти на свободу. Я думал, что это только детская забава, но толпы взрослых тоже с интересом искали заветное слово. Рекомендую!

 

Уезжая оттуда не забудьте посетить город Задонск известный огромным количеством храмов и монастырей.

 

Вот так пролетели две недели отпуска. За время путешествия нам в голову пришло несколько крутых идей для новых проектов, которыми мы удивим Вас в следующем году. Так что поездка прошла крайне насыщенно и удачно.

 

 

Если Вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект "Fetisov Bros."

Просмотров: 36 | Добавил: FetisovBros | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: