В комментариях и личных сообщениях нам задают много вопросов. Мы решили обобщить наиболее частые из них и собрали вот в такую анкету.
1. Кто вы по образованию?
Инженеры, мы оба закончили технические ВУЗы.
2. Где вы живете?
Сейчас в Москве. Вообще мы родом из маленького городка. Приехали в столицу стать известными писателями, но не получилось и пришлось работать.
3. Как все началось? Почему и когда вы решили писать?
Нам с детства нравилось читать книги, и мы постоянно ловили себя на мысли, что если «поменять вот здесь определенный момент», а вот тут «добавить такую-то сцену», то книга стала бы гораздо лучше. Поэтому со временем закономерно стали активно писать фанфики, а потом уже создавать и свои собственные уникальные миры.
4. Раз вы любите книги с детства, значит читали всю классику в школьной программе?
На наш взгляд классика – муть собачья. А учителя детей заставляю читать «Му-Му» и подобные ужасы. Это же травма для психики, а они бездумно пихают все это. Мы конечно много книг читали, но не эту туфту. А еще этот дневник прочитанных книг дурацкий… В общем читать нравилось, но не то что заставляли силой. Не нравилось, мы и не читал. Всю школьную программу по литературе освоили в кратком изложении (была у нас такая книжечка).
5. Как вы пишете в соавторстве?
Никак. Это очень сложно. Один раз пробовали – получилось не очень. Обычно кто-то один главный в проекте, а второй помогает редактурой и свежим взглядом, может написать какой-нибудь диалог, придумать шутку, указать на моменты, которые не очень понятны и т.д.
6. Почему у вас так редко выходят новые проекты?
Потому что писательство для нас - это просто хобби, поэтому мы все делаем не по срокам, а по вдохновению.
7. Чем вдохновляетесь?
На самом деле, чем угодно: книгами, фильмами, играми. Один раз даже лозунг на рекламном баннере вдохновил на новую историю.
8. У вас в некоторых работах очень нестандартные, странные сюжеты. Почему так?
Мы стараемся создавать необычные истории, потому что обычных уже полно. Правда порой они выходят слишком безумными. И такие проекты никто, кроме нас никогда не видел и не увидит.
9. Какие сцены вам писать легче всего?
Читатели неоднократно замечали, что у нас довольно кинематографическая манера письма, поэтому динамичные экшен-сцены описывать получается лучше всего.
10. Большинство автором работает в одном жанре, в котором они лучше всего ориентируются. Почему ваши работы так разнообразны по жанрам?
В свое время мы с братом написали очень объемные книги: фантастический боевик - «Спецназ апокалипсиса» и космическую сагу - «Космические пираты». Это было долго, заняло годы. Только представьте, годы работы над одной и той же историей, и персонажами. И с тех пор мы дали себе зарок - не писать многотомники про одних и тех же героев, а стараться разнообразить жанры. Так интереснее, ведь приходится осваивать что-то новое.
11. Как вы смотрите на то, что «пираты» воруют книги у авторов и выкладывают в открытый доступ?
Мы не против пиратства и считаем, что искусство должно быть бесплатным и доступным всем, а люди уже пусть выбирают, что из этого можно поощрить денежкой. Как пример – уличные музыканты, которым за хорошую музыку вполне не жалко закинуть пару монет. Мы верим в сознательность людей. К тому же и в больших индустриях есть подобные удачные примеры (CD Projekt RED, например).
12. Так все ваши книги бесплатные?
Да. Наши книги бесплатны для людей, потому что все вокруг дорого. И к тому же мы не профессиональные писатели. Конечно, не будем лукавить, какие-то проекты мы выкладываем в интернет-магазины за денежку просто чтобы проверить, а будут ли их покупать. Но, скажем по секрету, абсолютно любой человек может попросить нас прислать ему любую нашу электронную книгу, и мы сделаем это бесплатно. Так что если надоели стандартные «продающиеся» тексты, а хочется смелых и нестандартных историй, то заходите к нам.
13. Помимо книг вы пишете еще и статьи на разные темы, которые собирают большой отклик в сети? Почему вы не пошли в журналисты?
Как выяснилось опытным путем – мы не любим писать тексты из-под палки. Поэтому не пошли ни в журналисты, ни в сценаристы. Нам нравится сочинять только тогда, когда есть желание. Поэтому бывает, что за целый год даже маленького рассказа не выдаем, а бывает такой наплыв вдохновения, что пишем множество разный историй одновременно.
14. Помимо всего прочего вы еще рисуете и собственные комиксы, но сколько их вы прочитали?
На самом деле до недавнего времени мы не читали ни одного комикса, что не мешало нам их рисовать.
15. Почему вы не создаете комиксы про супергероев, как в большинстве классических серий?
Поначалу мы сочиняли фанфики и рисовали комиксы по известным франшизам, улучшая и дорабатывая прочитанные сюжеты. Но потом решили, а зачем? Ведь эти сюжеты уже придуманы. Гораздо интереснее создавать новые истории, такие истории, которые не делал еще никто.
16. Как вы решаете, что писать: книгу или комикс?
Мы создаем не конкретно книгу или комикс, мы создаем в первую очередь историю и уже потом решаем, как она будет лучше выглядеть: книгой, комиксом или игрой.
17. Книги, комиксы, игры… Так чем же конкретно вы занимаетесь?
Основной приоритет конечно же книги. Но мы стараемся расширять форматы творчества, экспериментировать. Чтобы не скучали фанаты, да и мы сами. К тому же это привлекает новых читателей перетягивая их из других областей. К примеру, фанат комиксов, который не посещает литературные сайты, натыкается на наш комикс, и он ему нравится. Он начинает искать нас в сети, натыкается на книги, игры и т.д.
18. Ну и напоследок. Что хотите сказать потомкам?
Хотелось бы прежде всего обратиться к учителям литературы, которые будут мучать детей нашими книгами (если вдруг мы станем известными писателями) – не ищите в наших книгах скрытого смысла, метафор и символов. Ничего этого нет. Мы сочиняем просто веселые истории. И если мы написали слово «камень», то мы имели ввиду именно «камень» и ничего более.