14:29
Как написать книгу?

пишу книгу, сочиняю

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы написать свою собственную книгу? А задумывались ли вы о том, зачем вообще люди пишут книги?

 

Наверняка, многие из вас в детстве писали стихи или рассказы. И возможно вам в голову не раз приходила идея написать книгу.

В детстве я мечтал стал известным писателем, и хотел, чтобы мои книги расходились огромными тиражами. После каждого прочитанного произведения, каким бы интересным оно ни было, моя бурная фантазия рисовала все новые и новые сюжеты.

Я постоянно ловил себя на мысли, что вот тут бы я кое-что подправил, вот это бы я убрал, вот там повернул бы сюжет по-другому и тогда произведение стало бы идеальным. Мне очень хотелось создавать свои миры, со своими законами и особенностями. В моменты, когда меня посещало вдохновение, я садился и начинал усердно исписывать страницу за страницей. С тех пор прошло много времени, но процесс написания книг для меня остался неизменным.

 

Как я приступаю к написанию нового произведения:

 

1 - Придумываю такой сюжет, который будет интересен не только мне.

Идея новой книги может появиться когда угодно. К этому надо быть готовым.

 

фронька, фронькины былички, fetisovbros

 

К примеру, вот этот мой старый рисунок с котенком, который я нашел, разбираясь в тумбочке, только одним своим видом вдохновил меня на написание целой серии рассказов про котенка Фроньку.

Раньше я записывал все приходившие идеи в тетрадку, на клочках бумаги или салфетках. В общем, в работу шло все, что попадалось в этот момент на глаза. Ох, сколько гениальных озарений так и осталось лишь смутными воспоминаниями из-за того, что я не нашел на чем сделать заметку или попросту потерял листок…

Сейчас все гораздо легче. Высокие технологии все упростили. Грех этим не воспользоваться. Мне, например, очень нравится программа «Google Keep». Там можно и текстовые материалы записывать и зарисовки каких-то сцен быстро набросать, и голосовые идеи надиктовать. Все это «добро» при включении интернета синхронизируется с моим google-аккаунтом и можно, находясь в любой точке планеты, освежить в памяти свои идеи, был бы под рукой смартфон или компьютер.

 

2 – Составляю четкий план.

Опытные писатели советуют поступать именно так при написании романа. Я же обычно и сам не подозреваю чем кончится моя очередная история. Я просто пишу и пишу, повинуясь своему вдохновению. Мои герои начинают жить своей жизнью и мне самому становится интересно следить за их приключениями.

 

3 - Не откладывайте, пишите, как можно чаще.

Если я забрасываю или просто на время откладываю работу над текстом, то потом, спустя месяц-другой, мне наскучивает эта история. Возможно это происходит из-за того, что за прошедшее время я тысячу раз провернул в голове свою идею и уже знаю все сюжетные моменты досконально. Мне становится совсем неинтересно писать книгу, идея которой еще совсем недавно казалась мне гениальной. Это все равно, что смотреть фильм в шестой раз подряд. Приятного мало, а просто терпеть, ну не знаю…





 

4 – Дайте готовой книге настояться.

После написания рассказа не торопитесь выкладывать его на суд читателей. Каждую новую книгу или рассказ я оставляю отлежаться на неделю, а может даже и на месяц.

Когда сюжет выветрится из головы, я вновь беру свою рукопись и перечитываю. Поверьте, текст начинает восприниматься совсем по-другому. Сразу бросаются в глаза недоработки и ошибки. Те моменты, которые раньше казались понятными для восприятия читателя, теперь выглядят абсолютно иначе. За прошедшее время текст уже подзабыт и, какие-то вещи оказываются вообще непонятны. А все потому, что в тот момент, когда я их описывал, в голове у меня была стройная и понятная картинка. И я полагал, что и читатель ее себе нарисует именно так, как я задумал. Но вот, я уже не помню, что именно представлял себе в тот момент, и картинка рисуется совсем иная. Приходится подправлять.

Советую вам медленно, не торопясь прочитать весь текст. Возможно вам не понравятся какие-то обороты, а возможно придется выкинуть целые предложения. Не бойтесь переписывать целые куски произведения. Это нужно, чтобы избавиться от шероховатостей текста. На этом этапе торопиться не стоит.

Когда все исправления внесены, прочтите текст, вообразив себя обычным читателем. Так вы сможете оценить плавность текста. Если возникают запинки, этот момент надо править.

Когда исправлять станет нечего, обратитесь к другу, чтобы он прочел ваш рассказ. Желательно вслух. Свежий взгляд со стороны поможет найти новые моменты в сюжете или повествовании, которые требуют корректировки.

Однако, сделать идеальный текст невозможно. Взяв свой рассказ, который, казалось бы, давным-давно «вылизал», например, через год после законченной над ним работы, я обязательно нахожу в нем кучу кривых моментов. Они будут всегда. Помните об этом и не расстраивайтесь. Надо же за что-то критикам цепляться.

Кто-то пишет свою книгу, чтобы повысить свой статус. Кто-то, чтобы добавить в жизнь новые ощущения. В конце концов собственная книга поможет развить талант, креативность и изменит вашу жизнь в лучшую сторону!

 

В заключении хочу сказать, у книг есть особенность - они навсегда оставляют свой след и могут быть доступным каждому во всем мире. Твои мысли, творчество, воображение и личный опыт будет доступен всем и навсегда. И это очень круто!

 


 

 
Просмотров: 27 | Добавил: FetisovBros | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: